我们的新时代丨梁洲辅:“我在广西过得很滋润”

广西日报-广西云客户端 2022年03月31日
记者 简文湘 通讯员 许耀艺

梁洲辅参加中国科学技术协会第十次全国代表大会。


“祖国大陆为我提供了更大的舞台去发挥自我价值,作为一名教师,我充分体会到了‘被需要感’和‘自我价值感’,南宁让我找到了家的感觉,我在广西过得很滋润。”3月30日,台湾教师梁洲辅在接受记者采访时说。


梁洲辅是建筑建材领域的专家,曾参与制定台湾海绵城市施工纲要,后来到大陆教书并参与国家工业和信息化部的行业标准编写工作,目前已完成制定三个国家行业标准和一个协会标准,获得知识产权的发明专利8项、新式样发明专利2项、新型发明专利28项、软件著作权2项。


2019年,梁洲辅到南宁师范大学环境与生命科学学院任教。“学院领导对我的工作给予很多支持和帮助。这里的学生也很尊师重道,希望通过努力学习改变自己的命运,这让我找到了存在的价值。”谈到自己的工作,梁洲辅眼里透出光芒。他带领的团队以学校的名义连续争取到4项国家实用新型专利权,每年带领学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯等赛事,并荣获多个省级奖项。“今年我带的第一批本科毕业生,有学生获得世界名校的录取通知书。”他开心地说。


梁洲辅带领学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛。


来到大陆工作后,经常会有台湾的朋友问梁洲辅是否会在大陆受到“差别待遇”,他都大笑着回答:“不会啊,大家都当我是自己人,很照顾我呢。”在梁洲辅看来,近几年来,国家和广西出台的各项惠台利民政策措施,让他充分享受到了与大陆同胞同等的福利和待遇,真切感受到了在大陆工作和生活的便利。2021年4月,在自治区台办和有关部门的协调和帮助下,梁洲辅用住房公积金在南宁购买了房子,成为广西第一位夫妻双方都是台湾同胞而使用公积金购房的“幸运儿”。“我这只‘无壳蜗牛’终于有了一个家,可以自豪地宣布我是广西南宁人了。”梁洲辅的语气里,透露出浓浓的满足感。刷台湾居民居住证可以直接搭乘飞机和动车、受邀参加学院举办的各种活动、同事们热心分享各种生活常识……一件件,一桩桩,都让梁洲辅感受到了“两岸都是一家人”的幸福快乐。梁洲辅的家人们来南宁探亲后,也爱上了这座和高雄有着相似气候和浓郁人文气息的城市。“我老婆退休后会来南宁生活,孩子也会转来这边读书。”他说。


梁洲辅和其他台师一起为广西乡村振兴出谋划策。


以“南宁人”自居的梁洲辅,开始发挥自己的所长,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。他在“人民法院调解平台”担任调解员,协助解决涉台纠纷;和其他台师一起利用自身优势,为广西乡村振兴出谋划策;在朋友圈及一些平台上分享自己在大陆工作生活的点点滴滴,让更多的台湾人了解真正的大陆。在他的带动下,越来越多的台湾博士选择来广西任教,有的还和他一样在南宁买房安家。“我跟台湾的朋友说,大陆发展很快,只要来大陆生活几个月,你们就会爱上这里。”梁洲辅说,他应邀参加了中国科学技术协会第十次全国代表大会和全国台联成立40周年大会,感受到祖国的强大,对未来在广西的发展更有信心。


梁洲辅在上课。(视频及图片均由梁洲辅提供)

编辑:尹茗聪 责任编辑:利雪娟 平台值班:车欣欣 陈丽婕