广西职业技术学院与泰国13所院校签订合作协议

广西日报-广西云客户端 2022年04月14日
记者 刘琴 通讯员 邓洪燕 张芸 文/图

4月8日,广西职业技术学院与泰国南奔农业技术学院等13所泰国职业院校通过视频方式,正式签订合作协议,目前,与广西职业技术学院签订合作框架协议的泰国职业院校已达到42所。


作为国家“双高计划”建设单位,广西职业技术学院十分重视国际化办学发展,陆续开展了国际学生学历教育、境外办学联合培养、国际交换生、短期技术培训、汉语和文化交流等项目,面向东亚和东南亚国家广泛开展国际交流活动。自2015年起,学校与泰国职业院校在人员互访、师生交流、技术技能培训、文化语言交流等多个方面开展了深入合作,共同培养了中泰职业教育高技能人才,促进了中泰两国人员的交流互鉴、民心相通。


签约仪式现场。


初步统计,学校与泰国25所高校在2015-2019年期间,共开展人员互访活动25次,中泰“丝路智造学院”于2019年建设了5门中英泰三语在线共享课程,面向东盟国家17所职业院校培训教师80人次,联合培养培训泰国学生3批次共120余人,向泰国高校输出工业机器人技术课程标准,推广专业教学标准、人才培养方案、课程标准等教学方案10余套;接收泰国交换生2批次,多名结业交换生成功应聘中国“走出去”企业,并凭借HSK证书、“1+X证书”找到满意工作。2022年“广西职业技术学院泰国丝路智造学院”即将招收第一批联合培养的学生,继续深化中泰职业院校国际合作。


虽疫情尚在,但基于此前良好的合作基础与合作成果,此次泰国3个地区10个府的13所职业院校仍通过视频会议方式与学校举行了简朴而实质性的签约仪式。


本次合作还增加了共建共享在线开放课程资源、1+X证书人才培养模式,共建培训中心等内容。在协议签订当天,由学校合作企业、东风柳州汽车有限公司代表向泰国院校介绍了中国新能源汽车在东南亚和泰国市场的情况,并与学校一起联合开展了第一个合作项目——新能源汽车泰国校企人员培训班的授课工作,成为中泰双方创新教育合作模式的良好开端。

编辑:邓色迎 责任编辑:吕欣 值班主任:陈璞