乡村振兴“网红村”丨回访全州县才湾镇毛竹山村

广西日报-广西云客户端 2022年04月26日
记者 李家健 通讯员 颜顺林 黄剑蓉


新闻眼又到人间四月天,正是春风浩荡时。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对广西工作高度重视、亲切关怀。习近平总书记情系壮乡各族人民,多次作出重要指示批示,两次亲临广西,为新时代广西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。    
3月下旬开始,本报派出重点报道组沿着总书记在广西视察的足迹进行回顾式采访。即日起在“奋进新征程 建功新时代”专栏内,推出“循总书记足迹 看新时代壮乡”主题报道,再现经典场景,重温暖心话语,进一步体会感悟总书记的重要指示和重大部署,报道自治区党委、政府牢记领袖嘱托,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,团结带领全区各族人民凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生动实践。敬请垂注。


全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。


——习近平


【镜头回放】


2021年4月25日,习近平总书记来到全州县才湾镇毛竹山村。他走进葡萄种植园,察看葡萄长势,详细询问葡萄产量、品质、销路、价格等情况。之后,习近平步行察看村容村貌,并到村民王德利家中看望,同一家人围坐在一起聊家常。离开村子时,乡亲们高声向总书记问好。习近平向大家挥手致意。他深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。




全州县才湾镇毛竹山村,因毛竹而得名,因葡萄而闻名。


2021年4月以来,毛竹山村成了名副其实的乡村振兴“网红村”,不仅传统的葡萄产业越来越红火,乡村旅游也搞得有声有色。幸福,写在每一名村民的脸上。


点击观看广西云视频《王军荣:科技赋能葡萄产业 村民生活越来越好》


由“等着卖”到“不愁销”


4月1日,记者来到毛竹山村,驱车驶过一条崭新的柏油路,两边望不到头的葡萄地已经覆膜。时下正是葡萄发芽抽穗的时节,虽然天空下着绵绵细雨,但仍有成群结队的村民在葡萄地里忙碌着。


全州县才湾镇毛竹山村连片种植的葡萄园。广西日报-广西云客户端记者 李 耿 通讯员 唐广东 摄


“去年来毛竹山村参观的游客超过了30万人次。”毛竹山村所在的南一行政村委党总支书记王军荣自豪地说,过去是种植户盼着老板上门收葡萄,去年毛竹山的葡萄刚上市就受到游客追捧,根本不愁销路。新鲜的葡萄也有了更好的价格,葡萄种植户收入几乎翻了一番。


此外,通过举办毛竹山葡萄节云上推介会,建立了高效稳定的电商销售渠道。毛竹山不断放大的品牌效应,还带旺了周边几个村庄的葡萄销售。


最近,在村里葡萄地的一角,又新建了一排排钢构葡萄架。毛竹山村葡萄种植协会会长王海荣告诉记者,根据习近平总书记对科技兴农的重要指示,经过村民大会决议,协会决定进行葡萄品种更新升级,这40亩新建的葡萄架就是试验地。


试验地将种植阳光玫瑰、春光、科美等较高端的葡萄品种,价格比普通品种高50%,可望实现控产增值。通过普通品种和高端品种混种的方式,延长葡萄采摘周期,从6月至11月,游客都能体验采摘的快乐,更有利于发展农事体验游。试验地还将推广水肥一体化和滴灌技术,钢构葡萄架5年不需拆膜,这都将有效降低生产成本。“等明年7月新品种葡萄上市,毛竹山村将有更大的变化。”王海荣说。


“农文旅”融合促增收


络绎不绝的游客,为毛竹山村民带来了新的增收渠道。一些村民张罗起了农家乐,王德利就是其中之一。他告诉记者,生意好的时候,他家一天能接待10多桌游客,除了农家饭,他还销售一些辣椒、腊肉、金槐茶等土特产,收入显著增加。


4月25日,全州县在才湾镇毛竹山村举行实施乡村振兴战略成果展。广西日报-广西云客户端记者 李 耿 通讯员 唐广东 摄


“旅游环境越来越好,游客过来方便多了。”王军荣说,这一年来整个南一村的基础设施都有了很大提升。记者注意到,除了进村道路变成了崭新的柏油路,另一条新建成的柏油路,已将毛竹山与周边几个村庄以及红军长征湘江战役纪念馆连成一条环线。王军荣告诉记者,南一村有丘陵、喀斯特地貌,各自然村农产品多样,又有丰富的红色旅游资源,非常适合“农文旅”融合发展。


目前,已有多家旅游公司前来洽谈合作事宜,有意整合南一村的旅游资源,进行统一包装策划,包括打造特色旅游线路,建设游客接待中心、停车场等基础设施,打造一系列主题酒店和民宿等。“毛竹山就是一张金色的旅游名片,自带流量,很适合打造综合旅游项目。”某旅游公司负责人说。


不断续写乡村振兴新故事


南一村下辖的自然村蒋家村,通过土地流转方式打造了100多亩的金槐花种植基地。


王军荣介绍,随着毛竹山村的知名度不断扩大,周边村庄的农产品也迎来了发展的新机遇,不仅线下销量大增,线上销量也迎来了井喷,“今年大家都充满信心,通过集中种植、管理、加工,不断提升产品质量,实现产业化飞跃。”


在自治区和桂林市的支持下,南一村正在打造1000多亩的国家级现代农业产业示范园,通过更科学的方法,实现粮食的稳产增产,同时通过种植油菜花,发展“花海经济”,进一步实现农旅融合,造福更多百姓。


毛竹山村是当地产业发展的一个缩影。近年来,桂林各地积极探索,闯出了不少产业创新发展的新路子,涌现出荔浦沙糖桔、恭城月柿、阳朔金桔、兴安葡萄、资源红提、灌阳黑李等一批特色鲜明的水果主产县、水果专业村屯,同时,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济。


“要把乡村振兴作为打造世界级旅游城市的重要依托,突出城乡统筹、产业先行、环境改善、以人为本、可持续发展,努力把桂林乡村建成大景区,形成乡村全面振兴新格局。”桂林市委书记周家斌说。


报纸版面截图。


专版丨接续奋斗 乡村振兴开新局


红色血脉永赓续丨回访红军长征湘江战役纪念园


点击图片进入广西云专题报道|循总书记足迹 看新时代壮乡

编辑:尹茗聪 责任编辑:梁菊 平台值班:黄俪 蒋晓伶