红色血脉永赓续丨回访红军长征湘江战役纪念园

广西日报-广西云客户端 2022年04月26日
记者 李家健



新闻眼又到人间四月天,正是春风浩荡时。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对广西工作高度重视、亲切关怀。习近平总书记情系壮乡各族人民,多次作出重要指示批示,两次亲临广西,为新时代广西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。  
3月下旬开始,广西日报派出重点报道组沿着总书记在广西视察的足迹进行回顾式采访。即日起在“奋进新征程 建功新时代”专栏内,推出“循总书记足迹 看新时代壮乡”主题报道,再现经典场景,重温暖心话语,进一步体会感悟总书记的重要指示和重大部署,报道自治区党委、政府牢记领袖嘱托,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,团结带领全区各族人民凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生动实践。敬请垂注。


革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。


——习近平


【镜头回放】


2021年4月25日上午,习近平总书记来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役的红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。




清明时节,红军长征湘江战役纪念园里,不少群众自发前来缅怀革命先烈。他们当中既有老人,也有青年、孩童,大家手持鲜花,凝望红军长征突破湘江的大型浮雕,敬礼、宣誓。


阳光照耀下,红军长征湘江战役纪念馆巍然耸立。


点击观看广西云视频《周运良:利用好湘江战役红色资源 赓续共产党人精神血脉》


660万人次踊跃前来接受红色教育


“2019年9月至今,红军长征湘江战役纪念馆接待量已经突破660万人次。”全州红军长征湘江战役文化保护传承中心主任周运良介绍,仅2021年,接待量就达到了378万人次,不少区外个人和团体都慕名而来。


近日,在红军长征湘江战役纪念园,党员干部在凭吊广场缅怀革命先烈,传承红色基因。广西日报-广西云客户端记者 李 耿 通讯员 唐广东 摄


去年4月,习近平总书记来到红军长征湘江战役纪念馆参观,周运良担任讲解员。这一年来,他的接待和讲解任务不断,几乎没怎么休息。“能让更多的人了解湘江血战的历史,传递湘江战役精神,我感到很自豪。”周运良说,过去一年,他感受最大的变化,就是纪念园的影响力不断扩大,湘江血战的历史被更多人熟知和铭记。


“湘江战役深刻影响和鼓舞着一代又一代人。”周运良说,湘江血战虽然是一段苦痛的历史记忆,但是红军将士视死如归、向死而生的崇高精神越来越被重视,成为人们战胜困难的强大精神力量。


完善设施挖掘故事弘扬红色文化


在纪念园旁的两块空地上,高耸的吊塔正在搬运建材。


“再过几个月,这里将会建成一座游客集散中心和一座名为‘湘江忠魂’的剧院。”长征国家文化公园(广西全州段)开发建设管理委员会副主任邓连芳说,大型史诗剧《湘江忠魂》将通过舞台表演的形式,再现当年慷慨悲歌的壮烈故事。


邓连芳介绍,该县围绕纪念园还打造了集参观、体验、培训于一体的青少年爱国主义教育基地。同时,该县将当年红军经过的渡口、码头打造成公园,并通过一条25公里的骑行步道连接,沿途设置红色驿站。沿湘桂古道红军当年经过的地方,将打造一批特色村落,设置驿站、讲习所、历史故事重现点等,全方位系统性地讲述红军故事。


“纪念设施是形,而历史和故事才是魂。”邓连芳说,全州十分重视红色文化的挖掘,专门成立工作组,通过寻访当年的亲历者和烈士后人,不断挖掘新的故事,多层次多途径地展示和还原当时的情景,不断丰富红色文化内涵。下一步,全州还将制作红色旅游研学手册,不断提升红色文化旅游的服务质量,为纪念设施赋予更强的生命力。


打造“桂林红色旅游示范区”


近年来,桂林市陆续完成了红军长征湘江战役纪念设施68个项目的修缮保护任务;形成了以红军长征湘江战役纪念园、红军长征突破湘江烈士纪念碑园、湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园为代表的湘江战役烈士纪念设施群。


近日,武警桂林支队组织官兵来到全州县红军长征湘江战役纪念馆接受革命传统教育,激发矢志强军热情。广西日报-广西云客户端记者 李 耿 通讯员 秦 露 摄


去年8月,《长征国家文化公园建设保护规划》正式出台,桂林是广西唯一承建长征国家文化公园广西段项目的城市。桂林市委书记周家斌表示,要统筹建设好长征国家文化公园广西段项目,打造“桂林红色旅游示范区”。


“我们要打造的红色旅游示范区,不是单纯建设纪念馆、修缮历史遗迹,更要利用各种资源,整体化打造一个可游、可学、可感的‘没有围墙的纪念馆’。”桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心主任张明道说,通过项目建设,多维度生动呈现那段值得铭记的红色历史,还可以深入挖掘革命老区红色文化资源,推出“走一段红军路、访一个红军村、吃一顿红军餐、看一场红军戏、住一宿红军营”等红色乡村旅游体验项目,激活乡村旅游、民宿体验、生态休闲等新业态,让红色旅游助力乡村振兴。


报纸版面截图。


专版丨接续奋斗 乡村振兴开新局


乡村振兴“网红村”丨回访全州县才湾镇毛竹山村


点击图片进入广西云专题报道|循总书记足迹 看新时代壮乡

编辑:尹茗聪 责任编辑:梁菊 平台值班:黄俪 蒋晓伶