师道称楷模 桃李竞芳菲丨桂林学院举行张葆全教授从教70周年庆贺会

广西日报-广西云客户端 2022年04月29日
通讯员 张彦华 翟彦 文/图

4月26日上午,桂林学院第四个师德师风建设日主题系列活动之“张葆全教授从教70周年庆贺会”,在学校嘉善楼艺术创意展示中心举行。


庆贺会现场。


“我心中最美的歌唱给你听,莘莘学子祝愿你桃李芬芳,繁星满天!”庆贺会在桂林学院教音与音乐学院学子深情演唱的《我心中的歌唱给你听》歌声中拉开了帷幕,这首歌是由学校彭超教授作曲、周杰教授作词,为张教授谱写的。会场两边的显示屏上同步播放展示张教授从教70年不凡历程的一张张泛黄老照片和一段段饱含深情的说明文字。


唐文红在会上致辞。


桂林学院校党委负责人唐文红博士在致辞中,首先代表学校向张教授表示衷心的祝贺。她高度赞扬张教授从未停止对中文教育教学和人才培养的探索与实践,从广西师范大学荣退后欣然受聘为广西师范大学漓江学院(今桂林学院)终身教授,继续为广西民办高等教育发展和该校汉语言文学专业进步呕心沥血,以深刻的思想、开阔的视野、无畏的胆识、高洁的情操引领一批批青年学生和骨干教师在中文学科领域中求真知、寻真谛。她指出,张教授的学术修养和道德风范赢得了广大学子和社会各界人士的普遍赞誉和敬重,用实际行动彰显了人民教师的高尚师德,用执着的信念和敬业的精神,诠释了何为一名真正的师者,也践行了“四有”好老师的标准。唐文红最后勉励中青年教师和学生要努力领会和弘扬张教授等老一辈的崇高精神,落实好立德树人根本任务,为桂林学院各项事业发展贡献力量。


桂林学院杨树喆校长为张教授颁发“桂林学院终身教授聘书”。


桂林学院校长杨树喆博士向张教授颁发“终身教授聘书”,并分享了20世纪80年代中期在广西师范大学中文系(今文学院)读书时聆听张教授授课情况、近10年来与张教授有关的往事亲历及其对自己现今岗位工作所产生的深远影响。杨树喆深情表示:“在70年的从教生涯中,葆全先生为广西师范大学中国古代文学学科建设、广西高等教育发展和桂林学院的办学发展做出了重要贡献。先生的不凡经历、道德文章、学者风范,我们高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”


张教授做主题报告。


张教授在会上以“认真”二字为题分享了自己从少年时代起“认真读书”和1952年参加工作后“认真教书”的往事和经验体会,在分享中,他引用伟人毛泽东的话:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’”,勉励青年学生认真读书、青年教师认真教书。最后,他朗诵了新近为学校创作的《桂林学院赋》。


与会代表在会上发言。



学生社团指导教师代表向张教授赠送贺礼。


张教授的学生代表在会上发言。学生社团“半步斋书画社”“汉韵社”指导教师代表分别向张教授赠送了礼品。


与会人员与张葆全教授合影。


据悉,桂林学院自2018年起将每年的3月28日定为“师德师风建设主题活动日”,今年继续开展“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”为主题的第四个师德师风建设日系列活动,举办系列活动之“张葆全教授从教70周年庆贺会”,旨在号召广大教职工向张葆全教授等老一辈学习,不忘教书育人初心,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,争做新时代“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的“大先生”。桂林学院将不断探索、创新新形势下师德师风建设路径和方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍,为全面建成“校市双向赋能融合发展新典范的国有民办城市大学”奠定扎实基础。

编辑:刘洋 责任编辑:吕欣 冯辉 值班主任:陈璞