广西启动“一带一路”主题美术创作工程

广西日报-广西云客户端 2022年05月13日
记者 秦雯 文/图

5月13日,由自治区文联、广西美术家协会主办的“一带一路”主题美术创作工程作品选题论证会在南宁召开,自治区文联、自治区党史研究室、广西社科院、广西艺术学院、《中国—东盟博览》杂志社、广西文艺评论家协会、广西美术家协会等有关单位和部门的领导以及专家学者与会,就如何以美术的形式勾画“一带一路”的人文历史和时代风貌建言献策。


会议现场。


“一带一路”主题美术创作工程,是自治区党委宣传部批准立项,广西当代文学艺术创作工程三年规划(2022-2024年)扶持项目,是自治区文联、广西美术家协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神和自治区第十二次党代会精神,以及“4.27”习近平总书记视察广西重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求的重要举措。


项目实施的总体目标是:以美术的表现形式,创作40件表现广西从古代海上丝绸之路始发港到新时代“一带一路”建设相关的重要事件、重要人物和重要成就的思想性、艺术性相统一的主题美术作品。据悉,项目作品创作计划于2023年10月完成,同时将举办“一带一路”主题美术创作作品展,以此向“一带一路”倡议提出十周年献礼。


当天的会议重点围绕40件美术作品的选题和内容进行论证,为下一步美术家创作构建起植根于历史和现实、彰显时代精神、面向未来的方向和格局。向海而生,梦想惟新,从万里丝路,到连通东西,再到跨越古今,通过笔墨丹青,勾画出“一带一路”波澜壮阔、深厚悠远的文明发展历史,展现广西作为古代“海上丝绸之路”始发港到融入新时代“海上丝绸之路经济带”建设的厚重人文历史和时代新风貌。


专家学者对美术作品选题和内容进行论证。


与会专家学者认为,“一带一路”主题美术创作工程在文化层面配合国家和广西的发展战略,有利于积极发展与沿线国家的合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。该项目旨在从不同角度挖掘和阐释“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵,展现广西美术创作的蓬勃态势,对于推动广西美术创作的繁荣发展、促进“一带一路”沿线国家艺术交流互鉴、激励广大干部群众凝心聚力共同建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有积极意义。

编辑:农芝 责任编辑:冯辉 值班主任:陆冰梅 平台值班:玉颖 叶焱焱