新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年高端学术研讨会举行

广西日报-广西云客户端 2022年05月14日
记者 刘琴

艺术学升格独立门类已满10年,为了推动学科新发展,5月14日上午,新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年高端学术研讨会在南宁开幕。本次研讨会由广西艺术学院主办,广西文艺理论学会、中国美学学会、中国艺术人类学学会、浙江大学、上海师范大学、广西民族大学、广西师范大学协办。会期14-15日共两天。会议以“新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年”为主题,向著名美学家、文艺理论家、中国文艺学美学方法论领军人物和中国艺术学理论的奠基人之一、广西艺术学院原副院长黄海澄先生致敬。借此契机与全国参会的专家学者和师生共同探讨新文科建设与艺术学方法论的新路径。


开幕式现场。赖昌强 植创鸿 摄


黄海澄,二级教授,推出《系统论控制论信息论美学原理》,开创了“三论美学”;出版专著《艺术价值论》,让“艺术价值学”登上学术殿堂;推出《艺术的哲学》,付梓《艺术美学》,出版《艺术新思维》,构建起了一个完整的艺术学理论体系——“黄海澄价值论的艺术学理论”,自此进入了中国“艺术学理论”学科的拓荒者和奠基人之列。自20世纪80年代以来,黄海澄先生培养出了一大批具有国内和国际影响的教授、学者,桃李遍天下。他和他培养的这些学者,为构建具有世界水平、中国气派、中国风范的中国文艺学美学、中国艺术学理论学科体系、学术体系、话语体系和人才培养体系,做出了重大贡献。


黄海澄先生莅临开幕式现场并致辞。 赖昌强 植创鸿 摄


黄海澄先生表示,当看到自己带的学生都已经在学术上取得了不少成绩,他非常欣慰。这次研讨会汇聚了美学和文艺理论界的众多卓有成就的专家,这让其非常感动。他希望在这次学术会议中,各位参会专家学者以及听众能够通过相互切磋探讨有新的收获,进一步推进美学和文艺理论的研究,使相关学科领域研究能够达到一个新的水平。


广西艺术学院党委副书记、校长侯道辉在致辞中表示,站在新文科建设的重要历史节点,有必要总结历史经验,吸纳前贤智慧,激发新思想新灵感,这也成为举办本次研讨会的主要目的:一是深入研讨黄海澄教授65年来的学术理论成果,传承先生学术思想,勇攀文艺高峰;二是借此机会,与全国专家学者共同探讨新文科背景下,美学、艺术学理论的创新与发展。


黄海澄先生和夫人徐孔礼收到广艺学子献花。赖昌强 植创鸿 摄


开幕式上,中华美学学会会长高建平,中国文艺理论学会副会长、秘书长王峰,中国艺术人类学学会会长方李莉,上海师范大学美学与美育研究所负责人、美国中国别现代研究中心荣誉主任兼学术顾问王建疆,广东省作家协会主席蒋述卓,全国马列文论学会副会长、浙江大学人文学部副主任王杰,广西美学学会会长李启军分别致辞。另外,美国中国别现代研究中心(CCBMS)、欧盟成员国斯洛文尼亚别现代研究中心(CBMS)以及著名美学家、文论家劳承万教授、夏中义教授、朱志荣教授向研讨会发来贺信和致意。


参会嘉宾合影(线上、线下)。赖昌强 植创鸿 摄


本次研讨会共收到全国30多所高校(含研究院所)专家学者、博士研究生、硕士研究生的来稿80余篇。与会专家学者将围绕“新文科建设与艺术学理论建构”“横断科学方法论与新文科建设”“中国艺术学理论学科建设的历史和现状”“新时期以来我国文艺学美学方法论及其影响”“新时代我国文艺美学研究的国内外学术交往及其成果”“艺术学理论与美学”六个主题开展研讨交流。由于疫情防控原因,会议采取线上线下方式同步进行,共计200余人通过线上会场参与开幕式,直播观看人数累计2000余人次。

编辑:邓色迎 责任编辑:吕欣 值班主任:陈璞