广西艺术学院举办“我们的节日·端午节”主题活动

广西日报-广西云客户端 2022年06月04日
记者 刘琴 通讯员 穆捷 文/图

为喜迎党的二十大召开,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,在校园中营造浓厚的民俗氛围,6月2日下午,广西艺术学院在南湖校区与相思湖校区同步开展“我们的节日•端午节”主题活动。


南湖比赛活动现场。


傍晚时分,各教学单位参赛队伍早早地来到比赛现场准备,在主持人一声令下,身着龙头套、脚穿木板鞋的参赛同学争分夺秒地赶往粽子制作点,开始包粽子、做香囊。捋粽叶、填糯米、压紧、封口、扎捆,一道道制作工序,同学们做得有模有样。翠绿的粽叶、香甜的糯米在同学们的手中瞬间变成了一个个有棱有角的粽子。任务完成后,各参赛队伍携带粽子和香囊返回起点,最终评委老师依据各参赛队伍粽子、香囊的品相和数量评分,评选出了一、二、三等奖。比赛现场吸引众多同学前来加油助威,现场气氛十分热烈。


相思湖比赛活动现场。


活动期间,现场还准备了有奖知识问答活动,同学们可以在游戏的同时了解端午节的传统文化知识。随后,“舞动青春 献礼二十大”——南湖舞蹈之夜与“粽情端午 献礼二十大”——汉文化社团展示活动将端午佳节的氛围推向高潮,同学们在观看传统舞蹈表演、汉服文化展示中感受浓浓的节日氛围与独特魅力。


同学们制作的粽子和香囊。


同学们参与有奖知识问答活动。


粽情艺韵,相约端午。此次端午民俗活动的举办有益于同学们在参与的过程中放松身心、缓解压力,了解和熟悉中国传统节日的文化内涵与审美意蕴,自觉传承与弘扬民俗文化,推动增强历史自觉、坚定文化自信,进一步铸牢中华民族共同体意识。


“舞动青春  献礼二十大”——南湖舞蹈之夜。


“粽情端午 献礼二十大”——汉文化社团展示活动。


此次活动由广西艺术学院党委宣传部、党委学生工作部(处)、共青团广西艺术学院委员会与后勤基建处共同主办。音乐学院团委、美术学院团委、美术教育学院团委、舞蹈学院团委、影视与传媒学院团委协办。

编辑:常可 责任编辑:冯辉 值班主任:陈璞