记录时代,反映变迁丨广西摄影家开展乡村振兴主题创作

广西日报-广西云客户端 2022年06月15日
记者 陆冰梅

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,接续全面推进乡村振兴,广西摄影家协会把乡村振兴主题创作纳入艺术创作整体布局。今年2月以来连续开展中国西南六省区市摄影作品联展和“新时代乡村影像记录行动”——“广西影像”乡村振兴主题创作活动,把新时代各族群众全面推进乡村振兴的奋斗篇章装进镜头。


钦州船厂村拍摄小组全体成员与村里几位高寿的老人合影。敖帅昌 摄


第十五届中国西南六省区市摄影作品联展自启动以来,受到摄友们的广泛关注。本届摄影联展由广西摄影家协会主办,活动除主题展外,增设以“一省一村一故事”为主题的中国西南六村影像展。本届联展活动联合贵州、云南、西藏、四川、重庆摄协,各自组织摄影创作团队,选取最能代表当地特色的一个村庄,围绕“乡村振兴”进行深度摄影创作,以“一省一村一故事”的形式举办中国西南六村影像展。该展由国内知名摄影策展人傅拥军为创作团队进行拍摄指导和布展策划。目前西南六省区市摄影作品联展已收到作品约2800幅。


“新时代乡村影像记录行动”——“广西影像”乡村振兴主题创作活动,面向全区招募摄影创作团队,通过培训指导,充分调动广西摄影人的创作积极性,自觉深入基层,深入人民,展现广西乡村的发展变化和时代印记,献礼党的二十大。目前经过审核挑选,已确定南宁宋村拍摄小组、柳州雨卜村拍摄小组、桂林平山村拍摄小组、梧州禤洲村拍摄小组、百色百坭村拍摄小组、玉林古泉村拍摄小组、钦州船厂村拍摄小组参加本次创作活动。


南宁宋村拍摄小组拍摄的梁氏家族牌坊。陈运生 摄


柳州雨卜村拍摄小组共5位成员,他们已经三次深入雨卜村进行拍摄创作,入户走访100多人次,通过深入村屯、走访群众、结交朋友,对当地的人文风俗、社会历史、生活现状有了更为深入了解。拍摄小组认为,通过这次乡村拍摄,从人文的角度去思考和观察了乡村的文化内涵,作为一名摄影人应该具有一种责任感和使命感,那就是对历史环境的保护和对乡村文化的挖掘和传播,乡村拍摄不仅记录的是一种历史、一种传承,更是记录着村民们幸福生活的延续。


柳州雨卜村拍摄小组拍摄的苗族蜡染传承人梁桂秋和贾霞。吴小舒 摄


本次活动将从各小组的创作成果中挑选作品进行展示,展后作品将送给被拍摄的村庄,让人民群众共享优秀的文艺成果。

编辑:邓色迎 责任编辑:高雅 值班主任:郭学军 平台值班:曾俊峰 叶焱焱