赞!广西艺术学院大型交响合唱《丝路远航》正式推出

广西日报-广西云客户端 2022年06月18日
记者 刘琴 通讯员 林育瑜 赖昌强 谈瑾瑜 文/图

“喜迎二十大,唱响丝路情”,自治区党委宣传部广西当代文学艺术创作工程三年规划(2022-2024年)首批扶持项目、广西艺术学院原创大型交响合唱《丝路远航》6月16-17日晚在广西文化艺术中心音乐厅唱响。


演出现场。


演出现场。


演出现场。


大型交响合唱《丝路远航》是一部完整的交响合唱,由四个乐章14首歌曲组成,分为:序《海上丝路》、第一乐章《启航新时代》、第二乐章《潮涌北部湾》、第三乐章《相挽十一国》、第四乐章《共建新通道》、尾声《丝路远航》。作品通过交响乐+合唱+领唱、重唱、小组唱,中间穿插朗诵的形式,将“重大历史题材”与“民族与东盟特色题材”相结合,凸显在“一带一路”倡议背景下,广西为携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体作出的积极贡献,从而展现壮乡儿女在新时代、新征程中的新风貌、新作为。


演出现场。


演出现场。


演出现场。


《丝路远航》自去年9月份启动以来,在自治区党委宣传部领导的亲切关心下、在学校负责人的大力支持下,广西艺术学院多次组织专家进行创作研讨,经过半年的艰辛创作,主创团队创作了21首歌曲,最终校内外专家通过“投标式”的“一词多曲”评议和投票,选出14首曲目。经过近两个月来紧张的交响乐创作与配器、合唱及朗诵排练,气势恢宏的交响合唱作品终于得以呈现在观众的面前。现场观众可以感受到中华文明与异域风情的交融,以及交响乐团与合唱团带来的艺术享受,是一场听觉与视觉的盛宴。


演出现场。


演出现场。


演出现场。


合影。


据悉,《丝路远航》还将在今年中国-东盟音乐周,以及2023年“一带一路”倡议提出10周年之际继续唱响。

编辑:刘洋 责任编辑:吕欣 高雅 值班主任:陈璞