南宁市纪委监委督促落实防汛工作

广西日报-广西云客户端 2022年06月23日
通讯员 林文洁 卢明发 苏必佳

根据气象部门预报,6月19日至22日,南宁市有持续性较强降雨天气过程。南宁市纪检监察部门第一时间作出响应,于6月19日上午派出工作组到市水利局检查防汛工作,督促各项防御工作措施落实到位。


南宁市纪委监委工作组在市水利局听取情况汇报。


在市水利局,工作组听取了有关洪水防御响应机制、水工程洪水调度、雨水和灾情监测预警、防汛信息报送机制、防汛值班制度、防汛物资储备等情况汇报,询问了有关强降雨防御落实工作情况,并对当前和下一步水旱灾害防御工作提出了工作意见和建议。


工作组要求全市水利部门在汛期特别是强降雨期间,要切实提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院、自治区党委政府和市委市政府的决策部署,结合水利部和自治区水利厅的工作要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,切实落实水利部门的主体责任,进一步做好流域性洪水防御工作,强化“四预”措施,实现“四不”目标。要密切关注水雨情变化,科学调度水工程,充分发挥水利工程削峰错峰的作用,全力保障沿江和水库下游人民群众生命财产安全。要树牢底线思维极限思维,强化水库、堤防巡查防守,切实做好监测预警、隐患排查、应急处置。要加强雨情、水情、工情、灾情监测预警,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,做到思想认识到位、防范措施到位、应急处置到位,切实保障人民群众生命财产安全。要强化值班值守和信息报送工作,严格执行24 小时值班和领导带班制度,确保政令畅通。要充实防汛物资储备,加强抗洪救灾队伍的应急管理,确保一旦发生灾情,第一时间响应,及时组织救援,将损害损失降到最低限度。

编辑:农芝 责任编辑:高雅 乔晓莹 值班主任:韦义华