首届广西青年音乐创作人才讲习班:培育新生力量 唱响歌海新声

广西日报-广西云客户端 2022年06月29日
通讯员 谷麻 记者 林雪娜

开班仪式。冥鱼 摄


为推动广西音乐创作高质量发展,进一步强化我区青年音乐人才队伍建设,培养储备一批强劲的新生力量,6月26日至28日,由广西文联、广西音乐家协会主办的“广西青年音乐创作人才讲习班”在南宁市举行。


广西文联党组成员、副主席石才夫,广西音乐家协会主席黄朝瑞、常务副主席何述强出席开班仪式。石才夫在学习动员上指出,广西素称歌海,具有丰厚的民族民间音乐资源,广西音乐在过去曾经取得辉煌的成就,佳作不断、名家辈出,如今站在新的起点上,新一代音乐工作者被寄予厚望。希望全区青年音乐人以本次讲习班为开端,植根八桂沃土,继承传统,大胆创新;坚定人民立场,人民需要什么音乐,我们就创作什么音乐;坚定文化自信,居高声自远,唱响“歌海”新声。


讲习班现场。冥鱼 摄


沉浸式研习 干货满满


本期培训班突破以往“短打快攻”的模式,着力聚焦青年、聚焦创作,采取专家专题讲座和新作点评研讨相结合的方式进行沉浸式研习。唐力、张仁胜、吕军辉、曾令荣四位区内创作名家分别在黄朝瑞、何述强、蔡央、傅滔四位自治区音协主席团成员的主持下,向学员们掏心掏肺传授技艺。32名来自八桂各地的学员(包括新文艺群体),经由各市音协推荐和广西音协精心选出,均为近年来在创作领域有表现突出、有潜力、有个性的青年音乐人。这次学习,他们不仅在高规格的讲座中接受洗礼,还拿出最新作品在研讨交流活动中阐明创作理念等,接受广西音乐创作委员会专家和同班学员的评点,互相切磋,取长补短。


唐力讲课。冥鱼 摄


张仁胜讲课。冥鱼 摄


讲习班第一天,广西音乐创作委员会主任、知名作曲家唐力,知名导演、编剧,音乐作品曾获全国“五个一工程”奖的资深词作家张仁胜,分别从如何利用民族音乐讲好广西故事、重大主题歌词创作经验体会方面,如数家珍,向学员们娓娓道来。唐力提出“没有理论和技术支撑,作品走不远”“不要过早让你的作品穿金边,忘了肌体的训练”的告诫,张仁胜毫无保留地捧出“艺术创作中陌生与熟悉”的经验之谈,道出“要有极高的个性水平”“包子有肉不在褶上”以及“郑板桥画红竹”等艺术精品创作见解,学员们开阔了视野、打开了思路、收获满满。


吕军辉讲课。冥鱼 摄


曾令荣讲课。冥鱼 摄


讲习班第二天,广西艺术学院音乐学院副院长吕军辉、广西演艺集团歌舞剧院副院长曾令荣分别围绕“旋律创作中的和声意识”“音乐编创中的结构思维”两个主题,以古今中外经典名曲及个人作品实例为切入点,层剥缕析创作中的难点和技术法门,让学员们沉浸于音乐世界的同时体会到音乐创作手法与音乐编配的重要性。入“宝山”,有所得,有所悟。


作品研讨环节,学员们与广西音乐家协会创作委员会唐力、戴景强、马辛意、金彪等专家面对面展开作品研讨,大家逐一展示、互相点评新作,气氛热烈。


研讨会现场。冥鱼 摄


学员庞高雨说:“为了追求更高的音乐梦想,八桂音才相聚邕城,聆听专家名师的精彩讲习,收获良多。其中,唐力老师的‘音乐想法与音乐章法’、张仁胜老师教授的‘以小见大,作词,走平凡之路’、吕军辉老师的‘用和声思维写作传世旋律’、曾令荣老师的‘让音乐编配从结构设计上更严谨又有效’……都是很有见地和实用的音乐知识。通过学习,更坚定了我民族音乐文化的自信心,在今后创作中努力创作精品力作!”


“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”广西音乐家协会主席黄朝瑞在培训班总结中,感叹学海无涯、艺无止境。他指出讲习班的特色亮点:一是所有学员均为45岁以下青年才俊,其中40岁以下学员占70%,新文艺群体占50%,体现出活力十足的艺术生态;二是学习内容注重历史经验和实战技法,具有很强的理论水平与实践指导意义。希望广大青年音乐人要珍惜时代赋予的机遇,珍惜自己的创作才华,自觉锤炼技艺,博观而约取,超越前人,勇于创新创造经得起人民和时代考验的音乐作品。


踏上新征程 未来可期


本次讲习班由于聚集八桂各地音乐骨干,可谓新阶段广西音乐界的一次意义深远的集结。在喜迎“党的二十大”召开之际,唱响“歌海”新声的号角已经吹响。


讲习的青年班学员中,除了在业界已有名气的音乐唱作人,也有刚刚崭露头角的新秀,以及远在边远地区工作的基层音乐工作者。


课间交流。冥鱼 摄


词曲作家赵羽是广西文化旅游推广大使,他说:“很荣幸能参加首届讲习班。我一直在创作关于家乡的歌,这次学习就像一场‘及时雨’,从作词、作曲、和声的运用以及编曲结构,在各位老师精彩的授课中,我学到了不少宝贵的知识。难忘与各位优秀学员进行音乐作品交流,从大家的讨论中让我又打开了一个新的音乐世界。通过这次学习,希望自己能够写出更多家乡的歌,为广西文化旅游推广尽一份绵薄之力。”


青年作曲家刘长武和词作家黄钰,是近年来创作表现优异的学员代表,他们合作的作品如《摘星星的妈妈》等多次登上学习强国平台和多家主流媒体平台,获得各种奖项。他们一致认为现在处于一个好时代,还有一个有情怀、有温度的组织,希望在雨露滋养下,音符纷纷破土冒芽。


音乐唱作人袁依琳说:“此次活动不仅把大家聚到一起,还意味着前辈对后辈的重视以及赋予的使命。老师们慷慨授予知识,积极分享经验,每一堂课、每一个知识点,都是大量有效经验的总结,同时也感受到了责任在肩,需要我们后辈不负期望、砥砺奋进。”


学员与老师交流。冥鱼 摄


音乐人马辛意说:“这次讲习的内容囊括了作词、作曲、编曲等专业领域,老师们分享的经验和知识点让我受益匪浅,课外与同学们深入交流、建立友谊,感觉为了广西音乐未来的发展,我们不能懈怠,要奋力前行。”


刚刚大学毕业的韩富年年仅25岁,是讲习班年龄最小的学员,他表示,“通过学习使我对专业知识愈发向往,更结识了志同道合的伙伴们,受益匪浅,感受颇深。感谢在音乐道路上助我成长的师长和朋友们,让声乐专业毕业的我得以有更高维度的展望,让我能秉持初心、坚持梦想。”

编辑:刘洋 责任编辑:冯辉 值班主任:蒋林