广西中西医结合学会态靶辨治专业委员会成立大会暨仝小林院士“态靶辨治 传承创新”学术思想高峰论坛在南宁召开

广西日报-广西云客户端 2022年07月07日
记者 梁莹 实习记者 韩兆文

7月2日,广西中西医结合学会态靶辨治专业委员会成立大会暨仝小林院士“态靶辨治 传承创新”学术思想高峰论坛在南宁举行。


本次高峰论坛由广西中西医结合学会主办,广西中医药大学附属瑞康医院承办,汇聚了全国多个省市区的中西医专家学者,并邀请中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林院士出席大会,与会专家学者围绕“态靶辨治,传承创新”主题,聚焦学术思想、临床诊疗和现代研究等多层面,以“线上线下、双线并行”的方式进行经验分享和学术交流,通过现场及网络会议的方式向全国中西医专业的医学同道展现一场别开生面的学术盛宴。


“态靶辨治”是以提高现代中医临床疗效为目的、以中医“调态”为基础、以现代医学研究成果为借鉴的创新辨治体系,仝小林院士在中医理论的基础上结合现代医学诊断成果和现代中药药理研究成果,构建形成态靶辨治中医诊疗体系。作为“态靶辨治”创新理论的创立者,仝小林院士表示,态靶辨治理论正是基于病与证相结合,宏观与微观相结合,使中西医特色优势相互补充,相得益彰,经长期临床实践证明,是中医未来创新发展之路。


从临床角度探索经方在急危重难疾病中的最佳用量。实习生 韩兆文 摄


据了解,“态靶辨治”中医诊疗体系除了在慢性常见病、多发病中的有效应用,其诊疗优势更体现在新型冠状病毒肺炎的预防和治疗上。在武汉抗疫的关键时刻,仝小林院士提出“寒湿疫”辨治体系,牵头拟出通治方“武汉抗疫1号方”,在社区大规模发药70多万服,累计救治5万余人次。


中医药治疗新冠肺炎取得显效。 实习生 韩兆文 摄


主办方表示,“态靶辨治 传承创新”学术思想高峰论坛今年在广西南宁首次举行,将致力于打造国内中西医专家、学者分享和交流仝小林院士“态靶辨治”学术思想的平台,提高专业技术人员应用中西医技术诊疗和研究临床疾病的能力,最终为改善人民健康和增进人民福祉做出贡献。

编辑:高雅 责任编辑:冯辉 值班主任:陈璞