新时期广西教育对外开放与来华留学生教育研究高层论坛举行

广西日报-广西云客户端 2022年07月10日
记者 刘琴 实习生 陈柳萍 潘燕燕

7月8日,新时期广西教育对外开放与来华留学生教育研究高层论坛在广西民族大学举行。


广西民族大学党委书记卞成林在开幕式上致辞,介绍了广西民族大学教育对外开放和来华留学教育的有关情况。卞成林表示,此次论坛旨在探讨新时期广西教育对外开放和来华留学教育面临的新问题、新困难,共商新时期广西教育对外开放和来华留学生教育新发展大计。论坛的举办有利于深入研究新时期广西教育对外开放与来华留学生教育,强化国际化办学顶层设计,进一步加强国际教育交流合作理念,大力实施国际化人才培养工程,做大做强“留学民大”品牌,不断提升学校国际化办学水平。希望与会专家学者对广西民族大学教育对外开放事业提出更多宝贵意见,继续关心和支持广西民族大学的建设与发展。


论坛现场。潘之铭 摄


中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉向论坛致贺词,她说,广西大力发展面向东盟的国际化教育发展战略,实施留学广西计划,各高校积极融入广西面向东盟对外开放合作交流的发展大计,打造多个中外合作办学来华留学生教育品牌,成为东盟国家来华留学的重要目的地,为构建中国-东盟命运共同体做出积极贡献。面对新时期挑战,各高校要梳理和审视以往对外教育工作思路和举措,以改革为方向、以发展为动向、以问题为导向、以质量为根本,构建符合新时期、新形势要求的教育对外开放体系。


自治区教育厅对外合作与交流处处长罗耀光在致辞中总结了广西的教育对外开放工作取得的成绩,希望各高校以《广西加快和扩大教育对外开放工作方案》《中国-东盟教育开放合作试验区建设方案》《广西高等学校国际化评价实施方案》(试行)等文件精神为指引,做好今后的对外开放工作。


论坛现场。潘之铭 摄


本次论坛国内外12位专家受邀作报告,从不同的角度对广西教育对外开放与来华留学生教育的现状、问题,以及所面临的挑战进行剖析,提出了独到的见解和对策,会上各专家、学者还进行了学术探讨和经验交流。


广西外国留学生管理学会会长、广西大学国际学院院长覃成强高度评价此次论坛取得的丰硕成果 ,希望各高校携手并进,继往开来,全面打开广西教育对外开放与来华留学生教育的新格局,为融入广西全方位开放发展格局蓄力。

编辑:刘洋 责任编辑:吕欣 陈佳嘉 值班主任:陈璞