广西举办壮剧传承人培训班结业成果展演

广西日报-广西云客户端 2022年07月10日
记者 刘琴 实习生 杨诗婷 通讯员 黄兰红

为展示壮剧培训班成果,近日,由自治区文化和旅游厅、广西民族大学主办,广西民族大学民族学与社会学学院、文化遗产研究中心承办的“传承民族文化 喜迎党的二十大——广西壮剧传承人培训班结业成果展演”在相思湖校区举行。


表演经典壮剧片段《赶山》。吴兆明 摄


表演隆林八音《贺新居》。吴兆明 摄


活动通过壮剧身段表演、壮剧唱念表演、壮剧经典片段表演、壮剧乐器演奏、壮族原生态民歌演唱和民族文化知识竞答等形式,展现本期壮剧培训班学员的学习成果,让壮剧走进校园,丰富校园文化生活,永远绽放鲜活的生命力。


表演经典壮剧片段《牵云崖》。吴兆明 摄


广西壮剧传承人培训班为期30天,学员33人,学员主要来自百色市、靖西市、那坡县、田林县、隆林各族自治县、武鸣区、宁明县、上林县等地从事与壮剧表演相关的演员、乐师、编剧、导演等传承人。培训班采取讲座、演示、交流研讨、实践演练、考察观摩、展演等形式开展教学活动。帮助传承人加深对非遗政策、传统文化、壮剧历史文化、壮剧表演形式创新、壮剧知识产权保护等相关知识的认识和理解,提高他们的专业技能,拓展传承人的视野,提升专业创新能力。培训期间,学员们参观考察了广西民族博物馆、广西非物质文化遗产传承基地,观摩了由广西戏剧院壮剧团排演的壮剧《我家住在铜鼓岭》和广西戏剧院重点创排的彩调剧《木匠哥的钢琴梦》,学员利用课余时间排练结业展演的节目,对学员进行定妆照的拍摄和自我介绍的录制,以及口述史的采访等,培训模式的多样化使学员能够真正达到强基础、拓眼界和增学养的学习目的。


全体展演人员合影。吴兆明 摄


2016-2022年,广西民族大学作为广西两所院校之一,共承办了19期广西非物质文化遗产传承人培训班,涉及壮剧、织锦技艺、刺绣技艺、编织技艺、染织技艺、民族服饰制作技艺、陶瓷烧制技艺和木构营造技艺等八个方面,参训人数共701人。

编辑:刘洋 责任编辑:吕欣 陈佳嘉 值班主任:陈璞 平台值班:黄俪 李伟国