烽火情缘,文脉同续:独秀书房·福泉店奠基仪式举行

广西日报-广西云客户端 2022年07月22日
廖雨欣 吴雨奇

日前,独秀书房·福泉店奠基仪式在贵州省黔南州金山生态体育公园举行。福泉市人民政府副市长杨欣,福泉市文旅局党组书记、局长肖青华,广西师范大学党委副书记、校长贺祖斌,校党委副书记赵铁,校党委常委、副校长黄文韬,广西壮族自治区驻学校纪检监察组组长、校党委常委莫坷,校党委常委、总会计师李英利,校党委常委、组织部部长林国庆,校党委常委、统战部部长黄海波,广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄,福润集团董事长孙学标等领导出席了本次奠基仪式。


活动现场。佀晨墨 摄


据了解,1944年11月,面对日益紧张的局势,国立桂林师范学院(广西师范大学前身)第二次西迁办学,于1945年3月在平越(今贵州省黔南州福泉市)交大旧址再续弦歌,正式复课。在广西师范大学成立90周年之际,独秀书房·福泉店作为校庆重点项目优先安排、统筹推进。广西师范大学党委副书记赵铁表示,如果没有勤劳善良、勇敢顽强的平越父老乡亲收留国立桂林师范学院,就没有21世纪广西师范大学的辉煌。广西师大及出版社集团将全力推进项目建设,并将其打造成为福泉市文化地标和黔东南文化名片。


奠基仪式。佀晨墨 摄


广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄表示,独秀书房落地这片红色的热土,不仅是独秀书房建设的新起点,也是广西师大出版社与福泉市开启友好合作新征程的新起点。


福泉市副市长杨欣表示,广西师范大学援助福泉市打造的“独秀书房”将起到文化载体和文化传播的作用,更好为广大群众提供轻松、便捷的阅读空间,也将成为福泉市公共文化服务亮点工程。


公园考察。佀晨墨 摄


据悉,“独秀书房”是广西师大出版社集团在“全民阅读、书香社会”提升为国家战略的时代背景下,推出的特色实体书店品牌。截至目前,已在国内外的13所高校和城市社区建成“独秀书房”18家,其中包括在越南河内大学的独秀书房·越南河内大学孔院店。未来,该集团将以寻根的情怀、感恩的心态、奋进的姿态全力推进项目建设,充分利用各种丰厚出版资源,把独秀书房·福泉店打造成为福泉市的文化新地标。

编辑:邓色迎 责任编辑:林雪娜 值班主任:蒋林