“广西香米”有8个产品入选“中国好粮油” 年均带动种粮农户增收超过10亿元

广西日报—广西云客户端 2022年09月09日
记者 罗婧 实习生 张越 通讯员 黄毅

记者从自治区粮食和物资储备局获悉,“广西香米”区域公用品牌进入中国粮油影响力公共品牌行列,目前已有8个产品成功入选“中国好粮油”产品,实现广西“零”的突破,“广西香米”区域公用品牌的影响力和辐射面进一步扩大。


广西属于亚热带季风气候区,出产的广西香米,粒形细长,晶莹剔透。2017年以来,自治区党委、政府大力实施“广西香米”区域公用品牌建设,出台《广西好粮油 广西香米》团体标准、《广西好粮油 广西香米生产质量控制规范》团体标准,采取“农户+基地+企业”的产业发展模式,优化种植结构,利用政策性稻谷补贴政策,积极培育激发品牌效应。截至目前,广西优质稻种植面积有1000万亩、优质大米产量400万吨,带动种粮农户年均增收超过10亿元。


为更好培育核心品牌,我区实施“广西香米+”战略,开发“广西香米”系列产品,推出一批具有较高知名度美誉度的品牌产品,合力打造“广西香米”区域公用品牌。其中,“粮发香丝”等3个品种成为广西香米主打品种,宾阳“古辣香米”、贵港“东津细米”和“上林大米”入选国家地理标志保护产品,“广西香米”获得广东等消费市场的广泛青睐,每年销往粤港等地100万吨。


我区支持建设“广西香米”品牌信用信息平台,推进大米产品质量、知识产权、商标注册的信息共享,建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,塑造“广西香米”品牌形象。

编辑:刘晓彤 责任编辑:陈佳嘉 值班主任:莫艳萍