自治区粮食和物资储备局:节粮减损  守护群众“舌尖上的安全”

广西日报—广西云客户端 2022年09月10日
记者 罗婧 实习生 张越 通讯员 伍先绍

9月8日,2022年全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日活动在南宁举行。本次活动以“节粮减损 营养健康  守护‘舌尖上的安全’”为主题,主办方自治区粮食和物资储备局通过多种形式,引导广大市民科学饮食、树立爱粮节粮意识、珍惜每一粒粮食。


广西粮食和物资储备局提供


技术人员正在对样品米进行质量检测。记者 罗婧 摄


活动现场,展位满满当当,各家粮油产品码得整整齐齐,供市民选购。在粮食质量检测展示台旁,记者看到展位上摆放着检测米金属含量和品质的仪器,技术人员还上手演示一番,让市民更清晰地了解到粮食质量检测是如何进行的。“我们这个是老牌子,不少南宁人小时候就在吃这个了。”某粮油企业展位的导购员告诉记者,在各企业的展台,粮油产品琳琅满目,香米、挂面、香油等种类繁多。“这个饭好香!”一位市民一边呢喃一边看着展台上的电饭煲,电饭煲里香米快熟了,香气四溢,她等着品尝。据了解,2017年以来,我区大力实施“广西香米”区域公用品牌建设,目前该品牌进入中国粮油影响力公共品牌行列,已有8个产品成功入选“中国好粮油”产品,实现了广西“零”的突破。


在各企业的展台,粮油产品琳琅满目。记者 罗婧 摄


据悉,广西已在64个县建成141个粮食产后服务中心,基本上满足粮食产后服务的需要;在18个产粮大县建成55个农户科学储粮项目,实现产粮大县全覆盖,提升“优粮优购”保障能力,解决农民“丰收后的烦恼”;建设完成农户科学储粮仓20万套,年储粮量可达16万吨,损耗降低率为6%。建设和完善1个自治区级、14个设区市级、63个县级粮食质检机构,并在区属粮食企业建立粮食质量安全监测点11个,基本形成以自治区级机构为重点、设区市级机构为骨干、县级机构为补充的广西粮食质量安全检验监测体系。目前,粮食质量安全检验监测机构覆盖全区60%以上市、县,其中稻谷补贴收购县和粮食主产县达到全覆盖。


导购员正在向市民介绍自家的产品。记者 罗婧 摄


广西粮食和物资储备局相关负责人表示,近年来我区深入推进优质粮食工程,实施粮食产后服务体系、“中国好粮油”行动计划和粮食质量安全检验监测体系建设,促进节粮减损,提高优质特色粮油供给水平,为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

编辑:刘晓彤 责任编辑:陈佳嘉 值班主任:莫艳萍