广西国资国企举办专题研讨班推动党的二十大精神学习贯彻全覆盖

广西日报-广西云客户端 2022年11月09日
黄诗淇 张维佳


“作为一名一线工人的党员,能够在人民大会堂与像钟南山院士、张桂梅校长、航天员王亚平、‘背母上学’刘秀祥等优秀党代表一起,聆听总书记的报告,并在广西代表团讨论会上,面对面地给总书记作汇报,让我感到无比振奋、无比自豪、无上荣光……”11月8日,党的二十大代表、广西汽车集团首席技能大师郑志明在广西国资国企学习贯彻党的二十大精神专题研讨班分享参加党的二十大的感受。


11月8日至9日,自治区国资委党委在南宁举办全区国资国企系统学习贯彻党的二十大精神专题研讨班。研讨班以主会场和分会场视频会的形式覆盖17家区直企业1800多名党员干部职工,重点组织监管企业领导班子成员、部门负责人和二级企业主要负责人参加学习研讨。周炼、农凤娟、郑志明等党的二十大代表与机关和企业党员干部职工面对面宣讲党的二十大精神,分享参加大会感受。10户企业作研讨交流发言。


自治区国资委党委在南宁举办全区国资国企系统学习贯彻党的二十大精神专题研讨班。自治区国资委 供图



辅导报告引领学


会上指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期国资国企的首要政治任务。国资国企各级党组织和广大党员干部要在全面学习、全面把握、全面落实上下足功夫,准确把握党的二十大精神的核心要义和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断汇聚推动国资国企高质量发展的强大力量,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。


会上强调,国资国企要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记在大会期间的系列重要讲话特别是参加广西代表团讨论时的重要讲话精神和“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,以及习近平总书记两次视察广西国企时“三个排头兵”“四个一流”重要指示精神,按照党中央决策部署和自治区党委十二届四次全会统一安排,聚焦党的二十大对国资国企提出的新目标新战略新要求,乘势而上抓创新、促改革、强党建,围绕在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,加快做强做优做大国资国企的步伐,围绕在服务和融入新发展格局上取得更大突破,加快国有资本布局优化和结构调整,围绕在推动绿色发展上实现更大进展,加快国资国企绿色低碳转型发展,围绕在维护国家安全上作出更大贡献,筑牢国资国企安全发展的防线,围绕在推进全面从严治党上取得更大成效,以高质量的党建引领国资国企高质量发展。把党的二十大各项决策部署付诸行动见之于成效,推动我区国资国企做强做优做大,奋力开创新时代国资国企改革发展新局面。


党的二十大代表宣讲带动学


广西投资集团党委书记、董事长周炼,广西交通投资集团南宁东收费站党支部书记、副站长农凤娟,广西汽车集团首席技能专家郑志明等3位国资国企党的二十大代表在研讨班上谈体会、谈心得、谈贯彻,分别从企业家、基层党务工作者、一线技能专家的视野,分享了自己参加党的二十大的亲身经历、切身感受。


“作为国企负责人,自治区国资国企系统参加党的二十大的代表,现场聆听习近平总书记重要讲话,我深受教育,倍感振奋。”党的二十大代表周炼以“牢记领袖嘱托,踔厉奋发,勇毅前行,推动广投集团阔步迈向高质量发展新征程”为主题作了交流分享。周炼表示,习近平总书记在参加广西代表团讨论时,就学习贯彻党的二十大精神作出“五个牢牢把握”的深刻阐述,对广西提出“五个更大”的新要求,为广西奋进现代化新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。新时代十年来,自治区国资委坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,一批实力更强、结构更优、效益更好的国有企业成为广西经济社会持续健康发展的“压舱石”、全面深化改革的“推进器”。在未来的新征程上,广投集团将按照党中央,自治区党委决策部署,自治区国资委工作要求,切实把党的决策部署贯彻落实到企业改革发展的各方面和全过程,为全面建设社会主义现代化国家、建设习近平新时代中国特色社会主义壮美广西,贡献更大、更实在、更坚韧的国企力量。


党的二十大代表、广西投资集团党委书记、董事长周炼在会上交流分享。自治区国资委 供图


“成长成才的舞台越来越大,大有可为的天地越来越宽!”从一名基层高速公路收费员,到连续当选党的十九大、二十大党代表,党的二十大代表、南宁高速公路运营公司青秀分公司南宁东收费站党支部书记、副站长农凤娟倍感荣幸,心怀感恩。农凤娟在研讨班上作分享交流时表示,党的二十大报告擘画了加快建设交通强国的宏伟蓝图,提出了“加快建设西部陆海新通道”的要求,为广西交通事业的发展指明了方向。近年来,广西高速公路行业发展迅猛,乘着党的二十大胜利召开的东风,广西高速公路通车里程马上就要突破8000公里,实现“县县通高速”目标。农凤娟表示,作为一名党代表,要在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作标杆,要通过日常点滴把党的二十大精神讲清楚、讲明白,用接地气、冒热气、聚人气的方式架起党群“连心桥”,让自己的履职更有底气、更接地气、更加鲜活、更有“含金量”。作为一名交通人,要带领“凤娟标杆”团队对微笑服务进行深化提质,加强交通管理创新技术研发,不断完善ETC一站式服务机制,深入开展“壮美第一站”建设,同时统筹抓好疫情防控和应急保畅等工作,用微笑行动为推进高水平共建西部陆海新通道和交通强国建设贡献新的更大力量。


党的二十大代表、南宁高速公路运营公司青秀分公司南宁东收费站党支部书记、副站长农凤娟在会上分享交流。自治区国资委 供图


党的二十大代表郑志明以“做一名建设中国特色社会主义现代化强国大厦的‘泥瓦匠’”为主题作交流分享。郑志明分享了自己围绕科教振兴和科技创新的两大最契合产业工人的主题给习近平总书记汇报的亲身经历和切身感受,传达了习近平总书记在广西代表团讨论会上的重要讲话和对产业工人的关怀和温暖。郑志明表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国式现代化道路必将越走越宽广,产业工人技能报国的舞台也会越来越宽广,制造强国的目标一定能加快实现。自己将继续深入学习贯彻党的二十大精神,和工作室的成员一起努力,争取设计制造出更多更好的创新项目,继续努力攻克新能源汽车核心部件的关键设备的研发技术难关,通过实施创新项目过程培养出更多的技能技术人才。将工匠精神、创新精神一代代传承下去,培养出不同年代的优秀产业工人,奋力谱写中国式现代化广西新篇章。


党的二十大代表、广西汽车集团首席技能大师郑志明在会上分享交流。自治区国资委 供图


专题研讨班组织全区国资国企参加国务院国资委党委学习贯彻党的二十大精神国资国企系统宣讲报告会,听取中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任田培炎宣讲报告,更加全面的认识党的二十大重要意义,更加深刻的领悟“两个确立”的决定性意义,更准确地把握党的二十大的重要部署。


本次专题研讨班还组织了各企业党委班子成员、领导干部和自治区国资委机关各支部围绕“学习贯彻党的二十大精神,冲刺四季度全面完成今年目标任务,认真谋划明年工作有力有效措施,奋力推动国资国企高质量发展”主题进行分组研讨。现代物流集团、柳钢集团、农信社、交投集团、广旅集团、柳工集团、玉柴集团、农垦集团、北投集团等10户区直企业代表作研讨交流发言。自治区国资委党委班子成员、厅级干部,自治区党委第三巡视组,自治区国资委全体党员干部职工在主会场参加专题研讨班,各区直企业党委班子成员、党员干部职工代表在分会场参加研讨班。



编辑:黄诗淇 值班主任:冯辉 平台值班:李伟国